资讯  >  频道  >  正文

新增7+6,均为境外输入,多地降级;英国又发现一种新冠病毒新变种

· 编 辑 导 读

国家卫健委官网通报:2月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例7例,均为境外输入病例(广东6例,四川1例);新增无症状感染者6例(均为境外输入)。多地降级!全国中高风险区降至个位数。截至2月16日17时,全国现有2个高风险地区和4个中风险地区。

全球新冠新增确诊病例数已连续第五周下降,上周新增确诊病例数为去年10月以来最低。今年以来,单周新增确诊已下降了近一半。1月4日一周,全球新增确诊超过500万例;到2月8日一周,全球新增确诊已经降至 260万例。新增确诊持续下降说明即便出现变异毒株,各国的公共卫生政策依然发挥了作用。在肯定各国同时 ,世卫组织敲响警钟:“火还没灭。”

1.河北:严防疫情反弹,全面彻底开展隔离点风险隐患排查

2月15日晚,河北省长许勤主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议。会议指出,当前我省疫情防控正由应急处置向常态化防控转变,但仍存在风险隐患,14日石家庄市新增一例本地确诊病例给我们敲响了警钟,决不可麻痹松懈。各地各部门要坚持问题导向,对疫情防控全过程、各环节进行风险隐患排查,抓整改、堵漏洞、补短板,进一步压实“四方责任”,完善防控体系,巩固来之不易的防控成果,严防疫情反弹。会议强调,要全面彻底开展隔离点风险隐患排查,抓好“五查五看”

2.中国出口匈牙利首批新冠疫苗在北京装机启程

北京时间2月16日凌晨,由匈牙利政府派出、计划运输由中方出口的新冠疫苗的包机在飞抵北京并在机场完成装箱后,即启程返航,预计于北京时间16日傍晚抵达匈牙利。这是中方向匈牙利出口的首批疫苗

3.世卫专家:有必要在中国以外地区进行新冠溯源工作

世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组的成员约翰·沃森14日接受外媒采访时,被问及“是否确定病毒是在中国出现”时,沃森予以否定。他表示,关于病毒起源有很多种假设,最有可能的一种是病毒通过中间动物宿主传播给人类。他说:“中国很有可能是疾病暴发的源头,但病毒从动物传播到人类的这一过程并不一定发生在中国。”他认为,溯源研究也有必要在中国以外地区开展

4.瑞典首都200余名儿童出现新冠长期症状

截至15日,瑞典首都斯德哥尔摩已诊断出214名出现新冠长期症状的儿童。据瑞典电视台15日报道,斯德哥尔摩阿斯特丽德·林德格伦儿童医院最近发现,因新冠长期症状而就医的儿童数量激增。该院专门研究儿童长期疾病的首席医师马林·吕德·林德说,这些出现新冠长期症状的儿童平均年龄为11岁至13岁。疲劳、嗓子疼、头痛和恶心以及反复出现感染等是这些病例最常见的症状。一些儿童还出现了注意力方面的问题和记忆缺陷。

英国最新研究显示,新冠长期症状可能比人们想象的更为普遍。英国国家统计局去年12月表示,有五分之一新冠病毒感染者的症状持续了5周或更长时间;十分之一感染者的症状持续了12周或更长时间。

5.英国又发现一种新冠病毒新变种,美国等10国出现病例

海外网据《卫报》15日消息,在爱丁堡大学研究人员的一份报告中,又发现一种新冠病毒新变种被命名为B1525。研究人员表示,该变异体已通过基因组测序在包括丹麦、美国和澳大利亚在内的10个国家中被检测到,迄今在英国已发现32例确诊病例。最早的序列可追溯到12月。

报道称,病毒新变种拥有“潜在的令人不安的一组变异可能”。该变体在基因组上与肯特发现的变体B117有相似之处,并且它包含许多令研究人员担忧的突变,包括刺突蛋白的E484K突变,这种蛋白在病毒的外部发现,可以在帮助病毒进入细胞的过程中起重要作用。

6.美各地现7种新冠变异毒株,科学家忧其更易入侵人体细胞

美国14日一项新研究指,专家在全美各地发现了7种新冠病毒的变异毒株,它们都是在同一个遗传代码中进化的新突变,但目前无法确定这些变异毒株是否更具有传染性

· 国 内 疫 情

2月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例7例,均为境外输入病例(广东6例,四川1例);

无新增死亡病例;

新增疑似病例5例,均为境外输入病例(均在上海)。

新增治愈出院病例55例。

现有确诊病例557例(其中重症病例10例)。

新增无症状感染者6例(均为境外输入)。

· 国 外 疫 情

美 国

美国海军发言人发布声明表示,美军西奥多·罗斯福号航空母舰上3名水兵新冠病毒检测结果呈阳性,系该舰一年内第二次在海上爆发新冠疫情。日前该舰在中国南海活动。

韩 国

2月15日,韩国政府宣布,定于26日启动新冠疫苗接种。韩国将使用英国阿斯利康制药公司所产疫苗,但2月至3月不安排65岁及以上老年人接种这种疫苗。

巴基斯坦

据巴基斯坦媒体15日报道,巴基斯坦药品监督管理局批准了中国研发的新冠病毒重组蛋白亚单位疫苗(ZF2001)在巴进行三期临床试验

多米尼加

多米尼加将在2月底前获得首批新冠疫苗,并展开疫苗接种工作。多米尼加总统阿比纳德尔在发布会上表达了对中国产疫苗的认可。

(资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等)

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载