资讯  >  频道  >  正文

警惕!近期高发,多人住院

每逢过年胖十斤不算啥,就怕有时候饮食太过丰盛,吃坏了身体。

据了解,从大年三十到大年初二,江苏苏州市立医院东区急诊科就接连收治了近十例胰腺炎病人。既有年近九旬的老人,也不乏三十来岁的年轻人。

初二凌晨,39岁的康女士(化名)到医院的时候,大汗淋漓,腹痛难忍,面色苍白。市立医院东区急诊科医生袁仁顺凭借多年的经验,通过初步腹部体格检查,怀疑其患了严重的消化系统疾病,迅速安排进一步检查。化验血,做CT,结果显示:急性胰腺炎!

康女士立即被收入重症监护室,以进一步治疗。

康女士身高160cm,体重达180斤。平时饮食习惯就不好,加之其近来暴饮暴食,这才导致急性胰腺炎发作。该院重症监护室的陈刚医生了解病情、完善检查后,发现患者血液检查项目中多项数值爆表,“乳糜血”三个字赫然出现在报告单上。

在血液灌流治疗过程中,康女士血液粘滞,肉眼可见血脂漂浮,这给治疗带来了很大的难度。

陈刚解释,“重症急性胰腺炎”一旦发生胰腺大部缺血性坏死或者继发感染,会引起一系列的全身病理改变和严重并发症,这种情况往往会危及患者的生命,死亡率为5%-30%,可谓极度凶险。

经过近4小时全力救治,康女士终于逐渐清醒过来:“以后再也不多吃了,等出院了要健康饮食,努力减肥!”

医生提醒

急性胰腺炎多和暴饮暴食、饮酒以及胆道系统结石有关系。如果患有结石、炎症等胆道系统疾病时,建议尽早处理。平时在饮食上也要特别注意,建议清淡饮食,高脂油腻性食物要摄入有度。尤其是逢年过节,菜肴丰盛、聚餐频繁,更要多加当心。

过年聚餐美食虽然诱人,可不能太过贪吃哦!

来源:光明网

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载