资讯  >  频道  >  正文

一洗头就脱发,越洗越枯燥,关于正确洗头,你需要了解这4个常识

发型对于一个人来说有着画龙点睛的作用,一头健康的秀发能让人看上去精神百倍。但是我们却常常有这样的烦恼,一洗头就脱发,越洗还越枯燥,让人感觉到挺“秃然”的。关于正确洗头,你需要了解这4个常识。

1.频繁洗头真的会导致脱发吗

首先我们要先明确一点,掉发这件事是正常的,只有掉发的量较大且持续较长时间时,才称得上是脱发。如果每天掉发都在100根以内,其实属于正常现象,不用担心秃头。再来说说洗头会不会导致脱发这件事。事实上,我们的脱发问题主要是受神经内分泌系统控制的,跟洗头真的没太大关系。当然,要是洗头的方式确有问题,头皮本身又不是很健康,的确可能让头发掉得更多。但这些都不是主要原因。而且对于一些本身患有脂溢性皮炎或是头皮痒、油的人来说,洗头还能够减轻炎症,缓解脱发。至于一天到底洗几次头比较好,对于油性发质来说,油脂分泌旺盛,可以一天一洗或是隔天一洗;对于中性发质来说,一般间隔三天左右都是可以的;而对于干性发质,皮质本身分泌就不足,建议两三天洗一洗就可以,不要太频繁。

2.洗头水温很重要

冬天,很多人喜欢用特别热的水洗头,一到夏天,又恨不能直接冷水冲洗,这样都是不行的。水温过高,可能会带走过多的头皮油脂和营养,最后发质反而变得脆弱;水温过低又容易导致头发洗不干净,还会让寒气入侵,更易引发感冒、头痛等问题。正确的选择是,水温大概保持在38度左右,接近人体体温,可以略高一点。这样的温度不至于太冷或是太热,而且也能最大程度地避免头皮损伤或是寒气侵袭的风险。

3.洗发水不能直接抹在头皮上

很多人习惯洗头发时直接把洗发水抹在头上。这样一来洗发水就更不好起泡,洗不干净。同时,这样就需要用更多的洗发水搓揉起泡,但是洗发水中含有较多的化学物质,对头皮有一定伤害。所以在洗头时,要记得先将洗发水放在掌心揉出泡沫,或是用起泡网起泡之后,再轻轻地擦在头发上。

4.洗头时不能大力搓挠

我们的头皮上也存有大量的血管,我们搓挠得太用力,就容易抓伤头皮。除此之外,我们的手指甲里还有大量的细菌,刮伤头皮容易造成细菌感染、引发炎症。最后就真的可能导致严重的脱发。所以在洗头时,我们要用指腹的部分轻轻抓挠头发,可以促进血液循环又不至于让头皮受伤。

【本文由“灵素阁”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者方白,未经授权,请勿转载、复制】

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载