资讯  >  频道  >  正文

今天来说说“爱”!

半年前的一个夜班,零点刚过,急诊室里便来了一男一女两个年轻人。

他们的症状几乎都是一样的,咽喉肿痛、咳嗽。

首先落座在我面前的是看起来要更加年轻一些的女孩,她只是看了看我,没有说话,甚至有些拘谨到手足无措。

我一连问了几个问题,她都没有回答我,只是望着那位年纪稍长的男性。

“她怀孕了,有一点感冒。”男子替她回答了。

这个回答让我略有一些吃惊,因为从挂号信息来看这位有些紧张的女孩年仅20岁。

虽然生活中20岁便结婚怀孕的女孩子也有不少,甚至还有一些未成年的女孩子,但每当我遇见如此年轻的孕妇时依旧心中有些不忍感慨。

因为这个年龄的年轻人原本还应该徜徉的知识的海洋里,本应该在被庇护父母的翅膀之下,而不是过早的接受生活的磨砺。

她们自己还是一个孩子,又怎么能够去照顾孩子呢?

然而,事实上,不仅有很多如此年轻的女孩过早的走上了社会,甚至还有许多女孩年纪轻轻便已经离婚数次。

我见过许多这样的例子。

十七八岁的年纪,甚至要更年轻一些,已经因为各种原因从校园里步入了社会之中,从懵懂的青春进入了尔虞我诈的成人世界之中。

她们要么被父母长辈过早的安排了终身大事,在吹吹打打的流水席中葬送了一生的希望;要么在复杂的世界中迷失了方向,在灯红酒绿的纸醉金迷中湮没了最初的纯真。

最让人感到难过的是,并不是她们过早的步入了社会的大染缸,而是她们自己根本没有意识到自己将要面临着什么。

她们不仅对婚姻的责任毫无担当,对爱情的理解也比较无知。

离婚对于她们来说无关紧要,分手对于她们来说同样是轻而易举。

在急诊室,我常常看见那些稚嫩的脸上涂着不匹配的浓妆,也常常看见一些正在发生着的的悲剧。

虽然这位坐在我面前的年轻女性已经成年,但她依旧让我有些心痛。

“你怀孕多久了?”

很多人认为这个问题很简单,尤其是对于怀孕的女性来说,事实上,这是一个很难的问题。

比如我面前这位女孩子,她根本不知道自己已经妊娠多久,甚至这个问题还需要同伴来解答。

倒是这位站在一边的男子毫不犹豫的回答了这个问题:“B超单子上说怀孕两个月零五天了。”

女孩望着男子的眼神让我一瞬间感到震撼,因为那稚嫩的眼神中流露出的满是信任、依靠和崇拜。

为这位女性诊治完后,我又开始为这位年轻稍长的男子诊治。

男子说出的第一句话便让我吃惊不已:“医生,我是一位肝移植患者,用药要注意一点”

没想到我面前这位36岁的男性患者竟然是一位肝移植患者,他有着怎么不为人知的故事?

我甚至第一时间开始在脑海中腹诽起来:“这个女孩子明明知道对方是肝移植患者,为什么还和他在一起并且怀孕了?”。

要知道按照常理来推断,年龄相差16岁的两个人是很难走在一起的,更何况男方身患重病。

当然这些都不是重点,除了默默围观之外,我们无权指责别人的生活和选择。

真正让我感到心中莫名触动的是:在就诊结束后,两个人是手拉着手一前一后离开了医院。

我没有去追问他和她是否是法律意义上的夫妻,但从一些细微的举动上来看,他们一定是一对深爱着对方的情侣。

看着他们离去的背影,望着他们牵着的双手,我的内心中竟在一瞬间涌过无数个念头和翻腾着复杂的感情。

一位年仅20岁的女孩子,为什么会过早的脱离了大多数同龄人的人生轨迹?

一位36岁的中年男性,是什么原因导致了非要肝移植不可的地步?

他和她之间有着什么样的故事?

两个人选择在一起有没有经历过外界的阻挠或者流言蜚语?

如果这个女孩子是我的朋友或亲人,我会反对这份爱情吗?

我甚至还在想:生活的真面目会击垮我眼前这份匆匆而过的美好情感吗?

或许,只有特定的经历才会让两个人走在一起。

或许,只有都经历过生活打击的人才能够懂得爱的真谛。

我宁愿相信这个世界上是有着那些美好纯真情感的,但是残酷的现实却总是急诊室为我们上演一幕幕情感的背叛和伦理的崩溃。

这对半年前在深夜来到急诊室的男女让我又想起了那些曾经发生在我眼前的关于爱的故事,它们带着血淋淋的印记从未曾从我的脑海中抹去。

如果有时间的话,我会将这些别人的故事用恰当的方式记录下来。

关于爱情或婚姻,你有着什么样想说的故事吗?

- THE END-

关注分裂的多巴胺【急诊故事计划】

每天一个急诊小故事

RECOMMEND

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载