资讯  >  频道  >  正文

火锅、麻辣烫、烧烤都是你的最爱?生活中的“隐形盐”有害健康

中餐烹饪很少有不用盐的,而且像是火锅、麻辣烫、烧烤一类受人喜爱的重口味饮食里,盐更是再来点也不嫌多的存在。但就是这作为日常调味品的盐,也可能变成健康杀手,不仅会让人变丑,还会引发多种疾病。所以,吃着不咸不等于没有盐,生活中有很多“隐形盐”,吃多了有害健康。

1.多吃食盐容易患肠道疾病、高血压、诱发癌症等

包括麻、辣、酸、咸等重口味在内的饮食习惯都会加重肠胃负担,易引发肠胃系统疾病。盐里面的钠有带水的特性,钠多了,水分也会变多,大量的钠和水进入血液中后,就会造成血容量增高,血管壁水肿,引起高血压等疾病。另外还可以引起身体内钙的流失,损伤胃黏膜并增加胃癌的发病率。如果食用盐过多,同时还会引起肾脏的不适,携带过量的钠必须在肾脏中进行排泄,会显著增加肾脏的负担,影响肾脏的排毒能力。

2.盐吃多了还影响颜值,让人变丑

食用的盐过多,会导致体内钠离子增加,细胞内外的水交换过程就会出现问题,从而出现颜色附着,造成肌肤粗糙、发黑等问题。且过量摄入盐会影响钾元素的吸收,造成血液循环变慢,脂肪和体内废物囤积,水分滞留在体内,反应在脸上就会有脸部浮肿的问题。而且对于皮肤来说,钠离子的增加还会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间久了皱纹就会越来越多,人也会显老,同时会加重雀斑、黄褐斑等问题。

3.吃着不咸不等于含盐量少,警惕“隐形盐”

其实,看得见的盐我们比较容易防范,怕的是那些看不见的盐。很多东西吃着不咸,但是并不等于里面含盐量就少。比如说辣酱、味精、番茄酱等,看着也没什么盐的样子,但是实际上,含盐量却并不低。我们的身体健康主要是与盐中的主要成分钠有关。一天推荐的钠的摄入量在2000毫克左右,那是多少呢?告诉你,薯条里一小包的番茄酱就含有近100毫克的钠,一个大份薯条里就含有600毫克左右的钠。也就是说,喜欢吃薯条的朋友,差不多三份薯条就已经达到一天所需的钠的量,要是喜欢蘸番茄酱吃,三分就已经超过这个量了。不仅这些食物里有钠,就连很多人早餐喜欢吃的全麦面包里,一块都有好几十毫克的钠,一百克的面条里都含有900毫克的钠,更别说煮面时往里加的佐料,七七八八加起来一碗煮好的面可能就已经超过了一天的摄入量了。就包括一盒普通装牛奶里面都含有160毫克左右的钠。

所以,生活中的钠简直是无处不在,你以为你吃的一点都不咸,可是摄入的钠可能早已经超标了。所以培养一个好的饮食习惯真的十分重要,减盐是保持身体健康的必然要求。

【本文由“灵素阁”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者方白,未经授权,请勿转载、复制】

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载