资讯  >  频道  >  正文

训练|新春健康指南3:如何喝汤更健康?

每天运动,给你健康!

今天是《每日运动派》为你服务的2227天

汤,是广东人的日常食谱里必不可少的一部分。无论是食堂的盒饭套餐,还是大酒店里的豪华酒席,都少不了一份鲜美的汤水。但是,汤水的营养是不是真的很多呢?奶白色的汤会更加有营养吗?多喝骨头汤是不是能补钙呢?这些关于汤的常见问题,我们今天就一起来聊聊。

本期指导教练

汤水的营养真的很多吗?

许多人认为,将肉在汤中煲上几个小时,肉的精华会融入汤汁中,而煲汤后的肉干柴无味,已经是没有营养的汤渣了,应该抛弃。实际上,汤中的蛋白质主要还在肉里。因为肉类虽然蛋白质含量多,但大部分蛋白质并不能溶于水,所以能溶进汤里的蛋白质非常少。大家觉得汤里面富含营养,主要是肉中的部分游离氨基酸、脂肪酸、短肽、嘌呤溶到汤水中,因此喝起来味道特别鲜美,觉得这就是“营养的味道”。有研究发现,无论是鸡汤、鱼汤还是骨头汤,能够溶解到汤中的蛋白质含量还是很少的,无论熬多久,营养成分也不到原料的10%。哈哈,所以结论来了,喝汤不吃汤渣是比较不容易长胖的,因为食物的主要热量还留在汤渣里面。

DAY3:在家跟我动起来

动作1 /站姿交叉手碰脚尖

效果:激活身体,充分热身

要点:核心收紧,双手侧平举,呼气时转身抬腿,踢向对侧的手掌,尽量踢高一点,左右两条腿交替踢起,动作过程保持自然呼吸,注意节奏,小心不要后仰,防止摔倒;这个练习能够帮助我们热身激活,锻炼臀肌;每组30秒,组间休息30秒,目标完成3组

动作2 /深蹲侧抬腿

效果:锻炼臀腿,增强下肢

要点:核心收紧,双手胸前抱拳,双脚分开,与肩同宽;吸气时,身体下蹲,直至大腿与地面平行;呼气时,臀腿发力站起,同时向水平方向摆起一侧腿部;再次下蹲站起之后,换腿交替,水平摆腿的时候感受臀中肌发力;这个练习能够帮助我们锻炼臀腿,增强下肢;每组30秒,组间休息30秒,目标完成3组

动作3 /交叉跳跃侧抬腿

效果:锻炼全身,高效燃脂

要点:核心收紧,双手屈肘举起,放在耳边;双脚交叉跳跃之后,抬起一侧膝盖靠近同侧的手肘,下次交叉跳跃之后,换另一侧膝盖抬起;注意,抬膝时呼气,还原时吸气,掌握节奏,保持均匀呼吸;这个练习能够帮助我们锻炼全身,高效燃脂;每组30秒,组间休息30秒,目标完成3组

健康贴士

【均衡饮食指南

【有问】奶白色的汤更加有营养吗?

【必答】有人认为:白色的浓汤看起来像牛奶一样,所以营养丰富。实际上,汤汁之所以会呈现乳白色,是脂肪乳化的结果。而且汤越浓,脂肪的含量就越高。经常做饭的人知道,猪瘦肉很难做出奶白汤,但是猪蹄是可以的。这是因为猪瘦肉虽然富含蛋白质,但是脂肪含量较少。而猪蹄中不仅富有蛋白质,还含有较多的脂肪所以做出来的汤就会呈现牛奶般的颜色。不过,有人就要问了,我们常喝的鲫鱼汤,也是奶白色的,但是鲫鱼的脂肪都比较低哦。确实,鲫鱼富含蛋白质,但是脂肪含量却较少,如果光是用鲫鱼煮汤,是很难做出奶白汤的效果的。但我们可以人为的给它加点脂肪啊,在炖鱼汤之前,我们都会先用油将鱼煎一下,这些煎鱼的油,其实就是脂肪,所以就就比较容易形成奶白汤了。

【有问】多喝骨头汤是不是就能补钙?

【必答】传统上,许多人觉得骨头不就是钙构成的嘛,汤里的钙、镁、磷等矿物质,也比较好吸收。没错,骨头中确实含有丰富的钙,是钙元素的储存库。但是,钙主要是以不溶于水的形式存在于骨骼中。煲汤并不能把多少钙熬出来。研究测定,每100ml骨头汤里面的含钙量只有6-30mg,而同样的牛奶则有105mg。骨头汤里面的钙含量不高,但脂肪和嘌呤含量却不少,虽然味道特别鲜美,但喝多了不仅容易胖,还有可能让尿酸指数上升。

【有问】为了控制热量摄入,汤要怎么喝才好?

【必答】以下有几个建议供你参考:

1、煲汤的肉类避免用肥肉或者猪大骨,家禽类要去皮。尽管汤里面有脂肪会让口感更加好,但是摄入过多并不利于维持体重和健康。想要保持好的身材,清爽又低热量的瓜菜汤、豆腐汤是不错的选择;

2、 饭前喝碗汤,苗条又健康。饭前喝汤可以润滑食道,可以减少干硬食品对消化道和胃粘膜的不良影响,并促进消化腺分泌,起到开胃作用,还能增强饱腹感,避免摄入过多的食物;

3、戒除“汤泡饭”的不良习惯。汤泡饭不用细嚼,就直接进到胃里,会增加胃肠的负担,食物中的养分也不易被吸收。一般用汤泡饭的人吃得快,也会吃得更多,不利于你的体重控制。

欢迎在“B站、keep、抖音、小红书”关注:

唐晓文Remeidios

你给晓文的留言

她会看到的

您的“点赞”和“在看”让很多人受惠!

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载