资讯  >  频道  >  正文

就地过年,营养专家教你“宅”出健康

图:视觉中国

本报长沙讯 为配合做好新冠疫情防控,不少人响应国家“非必要,不返乡”的倡议,就地过年,宅在家里“不小心”就胡吃海喝了起来,很难不“每逢佳节胖三斤”。别着急,营养专家教你几招。

首先,优质蛋白质不能缺。鱼虾畜禽肉蛋奶,它们为人体健康的体魄提供了优质的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。当然,并非所有大鱼大肉都可以“放飞自我”地吃,应该选择新鲜的优质蛋白质。哪些食物含优质蛋白质?排在前十名的“优质蛋白质十佳食物”分别是鸡蛋、牛奶、鱼肉、虾肉、鸡肉、鸭肉、瘦牛肉、瘦羊肉、瘦猪肉、大豆。

此外,主食蔬菜别忘记。过节期间,很多人吃了很多荤腥,不吃米面杂粮薯类等主食,或者吃不下蔬菜,这不可取。因为谷类食物是各种水溶性维生素的重要来源,蔬菜的维生素、矿物质、膳食纤维含量也很丰富。

饮品挑选也有讲究。碳酸饮料、果汁饮料属于含糖饮料,多数含糖量在8%至11%,有的高达13%以上,建议尽量少喝;鲜榨果汁在榨汁过程中,部分膳食纤维、维生素等营养成分大打折扣,糖分摄入容易超标,建议少量饮用,选择新鲜水果;一般不推荐饮酒,成年人若饮酒,建议成年男性高度白酒一天饮用量不超过50ml,成年女性不超过30ml;纯牛奶、酸奶等营养价值丰富,可以经常饮用。适量饮茶对健康有益,绿茶、红茶等都是不错的选择。

坚果零食要适量。看到桌上琳琅满目的坚果零食,是不是一闲下来嘴巴就停不住?坚果富含蛋白质、必需脂肪酸等成分,有较强的饱腹感,经常适量食用有助于降低心血管病的发病风险。但坚果属于高能量食物,建议每天吃一小把就可以了。

潇湘晨报记者张树波通讯员贾华云熊家豪

【来源:潇湘晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载