资讯  >  频道  >  正文

初五吃饺子迎财神,不同馅儿有不同的寓意,营养专家推荐6个种养生饺子馅!

正月初五俗称“破五”,我国不少地方的民间食俗是吃饺子。一家人团团圆圆吃一顿“破五”的饺子,那么就寓意着在新的一年里头,可以增加财富,可以过上更好的日子。

“破五”吃饺子,饺子的形状是扁圆的,与象征财富的元宝的样子很相似;不同的饺子馅儿也有不同的寓意。

韭菜——“久财”饺子,预防便秘

过年吃饺子,韭菜馅绝对是主打,很多人就很喜欢韭菜的那股香味,其特殊的辛香气味有助于疏调肝气、增进食欲。韭菜中含有大量维生素和粗纤维,能增进胃肠蠕动,具有防治便秘的作用。

韭菜性温味辛,能补肾温阳、益肝健脾,但是其偏温热,阴虚内热者不宜食用,另外,消化不良或肠胃功能较弱者不宜多吃,建议每次将2~3种馅的饺子搭配吃,营养更全面,也能避免胃肠不适。

白菜——“百财”饺子,清热消食

俗话说,“百菜不如白菜”,过年时大鱼大肉吃多了,做饺子时就不要再加肉了,可以来点纯素的白菜黑木耳饺子。白菜木耳黑白配,再搭配一些鸡蛋,不但清淡可口,而且营养丰富。

白菜不但含有膳食纤维、钙、铁、胡萝素、维生素C等多种营养素,而且具有清肺热、利肠胃、生津止渴、消食下气的健康功效;黑木耳既可以帮助清理肠道,也有辅助降脂的食疗功效。

香菇——“鼓财”饺子,养胃健脾

香菇是营养丰富的食用菌类,被誉为菇中皇后,当然做饺子馅时必然少不了啦。香菇饺子做起来可是有讲究的,一是最好选用新鲜的香菇,细嫩,老年人易消化;另外,香菇可以和洋葱以及肉类搭配。香菇具有健脾的作用;洋葱中含有硫化物,具有降低胆固醇的作用。

酸菜——“算财”饺子,爽口解腻

酸菜炖肉、酸菜粉条、酸菜饺子,冬天很多人都喜欢吃酸菜。过年的时候,东北很多地区都会包酸菜饺子吃,吃起来不但又酸又甜,还能促进食欲;另外,酸菜还能够中和肉类的腥腻味儿,爽口不油腻,因此也适合老年人食用。

茴香——“回财”饺子,健胃行气

“茴香”寓意着回乡、阖家团圆。破五一天,大家围坐在家里吃饺子,一家团圆,其乐融融。

此外,茴香饺子馅算是非常健康的,营养价值很高。每百克的茴香,维生素A和钙的含量,均居叶菜之首。中国《药典》也有记载,茴香有健胃、散寒、行气、止痛的作用,蔬菜大多性寒,茴香却性温,因此脾胃功能差而且还喜欢吃素饺的人,选茴香饺准没错。

鱼肉——“余财”饺子,降胆固醇

“鱼”自古以来都被赋予“年年有余”的意思。付出的是辛劳,得到的就是财富,余留下来的是健康。

用鱼肉代替猪肉包饺子,可以说是非常健康的,可以降低胆固醇。鱼肉还是蛋白质的重要来源。鱼肉容易被人体吸收,100克鱼肉保证人体每天所需的 蛋白质的一半。鱼肉还供给人体所需要的维生素A、D、E等。鱼肉中还含有多种脂肪酸,这种物质能够防止血黏度增高,可有效防止心脏病的发生,并能强健大脑和神经组织以及眼睛的视网膜。对孕妇和婴儿来说,这些脂肪酸更是不可缺少。

本文综合自:2012-02-02健康时报《发财”饺子健康吃》(吉林省健康协会常务理事郝孟忠)2017-12-22健康时报《这六个饺子馅,都适合今天吃》2017-01-22大河报《不同饺子馅的寓意 你知道吗?》

来源:健康时报

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载