资讯  >  频道  >  正文

吃太多真的会出事!22岁小伙昏迷6天,ICU抢救2天…大吃大喝请注意!

220斤小伙开心“跨年”

结果把自己“吃昏迷”了

回忆起2020年12月31日晚这顿“跨年聚餐”,浙江温州小伙小桐(化名)后悔不已。

今年22岁的小桐,从小就比同龄孩子“块头”更大一些。小桐爸爸说,他和妻子都属于偏瘦体型,小桐小时候也只是比同龄人稍微胖一些。上大学后,他爱吃的都是易发胖的食物:烤肉、甜点、火锅……他几乎每天都把可乐当水喝,有时候一天甚至喝五六罐。

工作后,在电脑前一坐就是一天。小桐爱吃甜点、爱喝可乐的习惯不仅没改掉,还越来越厉害,身高一米七八的小桐,胖到了220斤,BMI值(体质指数)高达34.7,接近重度肥胖。

不过,年轻的小桐也知道过度肥胖对身体不好,在工作之余,他打篮球、游泳、爬山。2019年底体检时,小桐被查出有脂肪肝,血糖也接近了临界值,尽管医生、家里人都劝他减肥,但他觉得自己“挺灵活”,运动量也还挺大的,就没在意。

2020年12月31日,小桐和几个好友一起约着“跨年”,“大家都敞开了吃,还喝了酒,我也记不清自己到底喝了多少,肯定超过一瓶红酒。”

当晚回到家,小桐就觉得非常口渴,他喝了大量热水,又喝了绿茶,但一点都没有缓解,随后他开始呕吐、肠胃不适,以为是“吃坏了”。1月1日,他买了几盒肠胃药,吃了后自我感觉好了一点,就昏昏沉沉睡着了。“这之后,一直到在ICU醒过来,我就断片了。”

小桐妈妈有着每天给儿子打电话的习惯,1月2日晚,她发现不对劲后,请小桐的室友去查看小桐的情况,室友发现小桐迷迷糊糊,甚至说起了胡话,便立刻打了120,将小桐拉到了家附近的医院进行救治。

酮症酸中毒伴胰腺炎

病危进了ICU

到医院后,经过血液、CT等检查,小桐被初步诊断为糖尿病酮症酸中毒。经过救治,小桐的情况没有太大好转,1月5日,小桐被转到了浙江大学医学院附属第一医院之江院区,进入ICU。

“这小伙子进来的时候,情况非常危急。”浙大一院重症医学科副主任吴晓梁主任医师说。小桐处于昏迷状态,经检查,小桐的血糖指标超过正常人上限的近15倍!同时有严重的电解质紊乱、急性肾功能肝功能损伤等,氧饱和度指数也低于正常水平。

经过ICU、内分泌科会诊,结合病史及检查结果,小桐被确诊为糖尿病酮症酸中毒,并由此引发内环境严重紊乱、陷入昏迷。

酮症酸中毒是糖尿病严重的急性并发症,表现为多尿、口渴、明显乏力、食欲减退、恶心呕吐、呼吸困难、脱水、精神不振、头晕头痛、口中有类似烂苹果的酮臭味等,严重者甚至休克昏迷,若救治不及时,可危及生命。

同时,经过进一步增强CT检查,小桐还被确诊患了急性胰腺炎,好在不是特别严重。ICU团队立刻对小桐进行对症治疗:补液、降糖、胰岛素静脉泵、扭转内环境酸度、抗感染……小桐的氧饱和度水平一直较低,但由于其体型较胖、脖子较短,如果进行气管插管,可能会造成较大创伤,也容易出现并发症,专家团队尽量避免采用插管,持续用高流量吸氧,对其进行呼吸支持治疗。

经过两天的全力救治,小桐于1月7日清醒了过来,1月8日,情况平稳的小桐被转入了之江院区的内分泌科病房,接受进一步的治疗。

“经过治疗,小桐的肾功能、肝功能治疗不断好转,血糖也慢慢降下来了,但还是超过正常水平。”浙大一院内分泌科周伟斌副主任医师说,“虽然他之前没查出来糖尿病,但血糖指标一直都接近临界点,又已经一年多没经过体检,很可能已经是糖尿病,再加上暴饮暴食、狂喝酒,引发体内血糖急速升高,引起糖尿病酮症酸中毒。”

各年龄层均有可能发生

严重者可致死

糖尿病酮症酸中毒到底是一种什么病?

“通俗来说,酮体是脂肪分解后产生的物质。正常情况下,人体内血液中的酮体浓度很低,对身体没什么影响。但当人血液中血糖值居高不下时,会引起机体胰岛功能减退、血糖代谢异常,这使得人体无法分解糖来作为能量来源,只能大量消耗脂肪供能,这就产生了超出人体代谢能力的大量的酮体,从而导致酮体在人体内不断堆积,最终引起酮症酸中毒。 ”浙大一院内分泌科副主任(主持工作)沈建国主任医师说。

发生酮症酸中毒的患者,大部分为糖尿病患者,或是有血糖方面的问题而自己未发现,一旦血糖控制不佳,如暴饮暴食、大量饮用甜品、酗酒、过度运动、极度饥饿等,就可能会诱发酮症酸中毒。

“像小桐,他不觉得自己有糖尿病,但是他血糖一直偏高,而且肥胖者本身就是糖尿病高风险人群,每年我们接诊的酮症酸中毒患者中,都有像他这样初次确诊糖尿病的情况。”周伟斌副主任医师说。

现在很多年轻人饮食习惯不佳,持续高热量、高脂肪、高糖饮食,特别是热爱奶茶、碳酸饮料等各种高糖分饮料,加上劳累、受凉及长期作息不规律,这都是引起血糖升高的关键诱发因素。这使得糖尿病不断呈年轻化趋势,同时由于年轻人往往不觉得自己患上糖尿病,没有注意控制血糖,反而比中老年人更容易发生酮症酸中毒。

“还有部分患者是先天性糖尿病,也很容易发生酮症酸中毒,这部分中有不少是小孩子,所以这种病在各个年龄段都可能发生。”沈建国主任说。

酮症酸中毒发病急、进展快,严重者会致死,就在小桐被送进之江院区ICU的第二天,又有一位20岁的女孩子因酮症酸中毒也进了之江院区的ICU。这个湖州女孩在杭州独自居住,因酮症酸中毒昏迷后近12小时才被发现,送到医院时已发生舌根下坠、严重呼吸障碍,接受了插管治疗,差点进了“鬼门关”。

专家告诉我们,预防糖尿病没什么捷径,最好的方法就是控制体重,保持健康的生活方式,BMI值超过28,或者腹围过大(男性超过90cm,女性超过80cm),都会大大加大罹患糖尿病的风险 。

不想年纪轻轻就成为“小糖人”,应积极调整生活方式:

控制体重,BMI值控制在18.5~24之间;

每日摄入总热量不应过多,限制高脂肪、高热量、高糖食物的摄入,不暴饮暴食;

保持健康的作息,不熬夜;

减少食用加工零食和饮料;

坚持每天运动,不少于6000步或不少于30分钟中等强度的有氧运动;

每年至少做一次全身体检,做到早发现早治疗

来源:新闻夜航

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载