资讯  >  频道  >  正文

50岁以后,脑梗高发,建议厨房这3种调料要少吃

人到中年,脑梗的发生率越来越高,我们身边经常能听到脑梗发生的悲剧。中国是脑梗高发国家,据统计10个脑梗的病人中,有4个在中国。脑梗危害巨大,不只是在疾病本身,即使经过治疗保住性命,也容易留下后遗症,对日后的生活造成终身的不便。研究发现,绝大多数的脑梗与自身基础疾病密切相关,包括高血压、高血脂、高血糖等,而这又与平常的饮食与生活习惯有很大的联系。

一、饮食上,厨房中3种调料要少吃

1、盐

中国人的口味普遍比较重,各种腌制的、熏制的、烧烤的、还有各种麻辣烫、火锅等,都是高盐的食物,一定要少吃,据统计我国人均每天盐摄入量是世卫组织推荐量5克的2倍还多,也远高于中国营养学会建议的6g/天的量。高盐饮食是高血压的重要诱因,另外也可以导致血管弹性降低,容易诱发各种心脑血管疾病。

建议:每人每天盐的摄入量不超过6g,大概1啤酒瓶盖的量。

2、

甜食是很多任的最爱,平时就爱吃吃一些高糖的零食。但摄入过多的糖对身体会造成各种伤害,研究表明摄入过多的糖会升高甘油三酯和低密度脂蛋白的水平,引起高血脂,另外也会增加患糖尿病的风险,这些都有可能诱发脑梗死。

建议:根据世卫组织建议,成人和儿童每天摄入游离糖最好控制在25个以内。这里的游离糖不包括新鲜蔬菜水果牛奶等含有的天然糖分。一般来一罐330g的可乐含有的糖分就高达35g以上。

3、

食用油是饮食中必不可少的,很多人炒菜时放油比较多,还有平时的油炸食物,比如炸鸡、炸薯条等,都是要注意的。因为食用油中含有饱和脂肪,会增加血中的甘油,从而增加脑梗风险。

建议:根据中国营养学会的建议,每人每天摄入的食用油的量不宜超过25g,也就是半两,这25g,除了炒菜用的油,还有其他含有油脂的食品。

二、生活中,注意做到3

1、少久坐

现在很多人出行就是汽车,进门就是坐着,动的越来越少了。长期久坐,血流速度变慢,这样就会引起血管内脂质颗粒更容易沉积,形成血管粥样斑块,从而诱发心脑血管疾病。另外,久坐会减慢人体的新陈代谢,更容易肥胖,这是脑梗的危险因素之一。

建议:50岁以后,尽量避免久坐。

2、少激动

我们生活中经常看到这样的新闻,老人因为生气、愤怒等忽然倒地,很多就是诱发脑梗或者心脏病所致。因为情绪的剧烈变化会引起心跳加快、血压迅速升高、如果本身又有高血压,很容易导致血栓脱落,诱发脑梗。

建议:50岁以后,一定要保持平和的心态。

3、少努便

我们经常听到有人在早晨上厕所的时候忽然晕倒了,其实如厕时间是脑梗死和心脏病的一大魔鬼时间。因为排便不畅的情况下,需要用力使劲,这时就会导致腹压增加,血管收缩,血压升高,从而引起颅内压升高,诱发脑梗、脑卒中、心脏病等。

建议:50岁以后,尤其是有便秘的时候,排便时不要过于用力,如果便秘严重,可以使用一些润肠剂或者开塞露,平时多注意饮食,多动,减少便秘。

三、生活中,还应做到3

1、多喝水

水是生命的源泉,水可以稀释人体血液中的钠,促进血液循环,降低血液黏稠度等。平时要多喝水,这里指的是白开水,不要喝一些高糖的饮料,或者过浓的茶。

建议:每天喝约8杯水左右,大概1500-2000毫升,尤其是晨起空腹喝一杯白开水,对健康非常有利。

2、多运动

50岁以后,身体的新陈代谢变慢,运动系统功能也在降低,应该每周保证150分钟以上的运动时间,每周保证5天以上运动,每次不应少于30分钟。

建议:以有氧运动为主,比如慢跑、快走、骑车等。不要进行剧烈的运动。

3、多睡眠

充足的睡眠是健康的基本保障,睡眠有助于新陈代谢,提高免疫力。睡眠有助于细胞的新陈代谢,良好的睡眠也有助于降低患三高的发生风险。

建议:每晚睡眠时间在7-9个小时左右是最为合适的,过多或者过少的睡眠都是不好的。

总结:50岁以后,建议做到少吃盐、糖、油;多喝水、多运动、保证睡眠;平时不要激动,少久坐,保证大便通畅。有利于身体健康,减少脑梗的发生。

希望我的建议能对您有所帮助!一直坚持用简单通俗的语言进行健康科普,码字不易,如对您有帮助,请帮忙点赞点关注吧。谢谢了。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载