资讯  >  频道  >  正文

她高考626分,清华大学为录取她破例降60分,她到底有何能耐?

我需要三件东西:爱情友谊和图书。然而这三者之间何其相通!炽热的爱情可以充实图书的内容,图书又是人们最忠实的朋友。 —— 蒙田

高考对于很多人来说是人生重要的转折点,通过高考考上自己梦寐以求的学校,学自己喜欢的专业,将来干自己喜欢干的工作。而现在上大学不难,但是上一个好的大学却非常困难。尤其是像北大,清华这样的重点大学,并不是什么人想进就能进的。

但是在2009年的时候,四川成都有一个女孩却能享此殊荣,清华大学给予她降低60分的标准让她入校,专业还随她选择,这在我国历史上,可是前所未见的,那么能有这么好的待遇,这个女孩到底得有多么优秀?我们一起往下看。

这个女孩名叫张莹嫇,出生于1991年,是一名地道的四川妹子。她从小学习成绩就非常优秀,高中时期学的是文科。但是据她高中老师介绍,她虽然学的是文科,可是她的数学成绩每次考试基本上都是满分,英语是她最弱的学科,但每次成绩也在140分以上,她的学习总成绩就是学霸级的。

2009年,她跟其他人一样迎来了人生最关键的时刻——高考,但是又与常人不太一样,因为她参加了春季清华自主招生。在这次考试中她笔试成绩获得了四川省全省第一名,而且在面试中通过考试的7个人中,只有她被独自面试。在面试过程中,所有的考官都跟商量好的似的,给她的都是最高平分。

都觉得她非常聪明、非常优秀。更令人想不到的是面试的清华教授竟然邀请她学习自己指导的专业,同时清华大学还愿意降低60分的标准录取她。一般情况下高考降低分数的优惠政策是10分到30分,由此可见是张莹嫇多优秀!

张莹嫇的学习成绩一直名列前茅,即便没有降低60分,在老师和同学们的心目中,她也完全有这个能力考上清华大学。所以她的老师说,降低60分对于张莹嫇来说不是鼓励而是荣誉。据了解在高中时期她连续担任了2届学生会主席,学校组织的各类活动她都积极参加。

不仅学习成绩好,仿佛她什么都会什么都懂,而且以身作则,是一个万能型的人才。那么张莹嫇最终的高考分数到底是多少呢?这个也是大家非常关注的,她当时的高考分数是626分。按照平时的成绩来说这个分数发挥的有点失常,但是也达到了清华的最低录取分数线,所以说清华考官看人是非常准确的。

张莹嫇凭借自己的确能力考上清华,更何况清华大学还给予她降低60分的特批。最终她以686分的优异成绩考入清华经管学院。张莹嫇怎么会这么优秀?据老师们说,这或许跟她的家庭教育有很大的关系,她的父母遵从天性发展。

对她要求并不是很严格,也从不会对她有过多的要求。凡是张莹嫇喜欢做的事情,比如喜欢看什么样的书籍,爱好什么活动等父母都会支持她、鼓励她。当然了这更离不开她的努力与勤奋。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载