资讯  >  频道  >  正文

15岁神童差1分无缘清华,却被西工大破格录取,后成歼20总设计师

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”人生就是这么神奇,总会在你最得意洋洋的时候给你当头一棒,同样也会在人们艰难的时候,打开一扇天窗户,曾经15岁的天才少年没能考上清华,但是被西工大破格录取了,20年后,还成为了歼20的总设计师。

杨伟是一个值得津津乐道的人,为何这么说呢?因为他出自西北工业大学史上最牛航空班——5381班,这个班级出了不少人才,其中包括被人称为“拼命三娘”的歼15常务副总师,赵霞,新型“飞豹”和“运-20”总设计师唐长红……还有一个了不起的天才就是杨伟。

杨伟的人生应该称之为“开挂”,就如同装配在中国人民解放军空军王牌部队的歼-20战机一般彪悍,看了让人热血沸腾,又带有几分不敢相信!

杨伟出生于1961年4月,学习成绩一直名列前茅,他的传奇得从高中时候讲起,根据杨伟自述,中考那一年,他毕业考试的时候考的是6门科目,总分600分,他考了599分,如此优异的成绩让他产生了一个大胆想法,那就是申请参加一个月之后的高考。

没想到还真得到了批准,考完试后,当时啥也没想,啥也没准备,直接填了个北大、清华,之后又随便填写了几所学校,等考试成绩下来时,发现和清华还差了一分,所以无缘这样的名校了。

其实,最遗憾的就是这种情况了,明明再多一两分就可以上清华了,可是却偏偏不。不过以他的成绩,在国内还有许多好学校可以选择,也有很多大学想要录取他,虽然他是色弱,但是西北工业大学的招生老师看到这样的天才,不愿放弃,当时罗时钧老师就表示:“这种学生当然要招啊!就招到我的专业,我也是个色弱。”

那年,他正好15岁,被大学录取的他非常开心地和同学告别:“拜拜啦!我得去上大学了。”

来到大学,他成为了那一届年纪最小的空气动力学学员,那时候,大家都非常努力,后来杨伟回忆的时候提到,他们5381班出了这么多人才,除了大家都挺优秀的以外,那就是比常人更加努力,以及都带着坚定的报效国家的意志,所以学习都十分刻苦。从这些人的人生当中,我们真正地体会到了什么叫做:比你优秀的人,比你更努力。

毕业后参加工作后,外表儒雅的杨伟也成为了大家口中的“拼命三郎”,工作时兢兢业业,和同事们一起攻克艰难,1998年杨伟身兼多职,还要兼任飞行控制系统的总设计师,压在他身上的担子就更加重了,但是对于一个是为中华之崛起而努力的华夏子民来说,这些压力也必将转化成动力。

就这样,他带领着领域内的优秀人员,经过日以继日的努力,不断的尝试和改进,不断的攻破技术难题,就这样一架具备高隐身性、高机动性、高态势感知能力的隐形五代制空战斗机诞生,2011年1月份,歼-20隐形战斗机首次试飞成功,后来更是挑起大梁,成为现代空中力量的代表,也是中国国防能力高速发展的象征。

而这些成就的背后,都是像杨伟这样的科研人员默默努力的结果,只有像他们这样的天才愿意将自己的青春奉献,牺牲陪伴家人的时间,以及用汗水换来的成功,歼-20的研发除了杨伟以外,还包括,中国先进战斗机之父折叠宋文骢、航空动力专家甘晓华……等人。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载