资讯  >  频道  >  正文

新春走访|莞企复工劲头足,招兵买马迎头上(附视频)

莞企复工劲头足,招兵买马迎头上

一年之计在于春。春节假期刚过不久,东莞很多制造业企业已经拉开复工大幕。

东莞长盈精密二厂的车间内,在工作人员的熟练操作下,一排又一排的CNC机床开足马力。此起彼伏的机器切割声中,今年的订单正有序而高效地生产着。

东莞长盈精密二厂的车间内,一排又一排的CNC机床开足马力在工作。

近日,南方+记者随同东莞市人力资源和社会保障局,对市内多家企业和人力资源机构进行走访。

今年春节假期,很多企业和员工响应留莞过年的倡议。在降低疫情感染风险的同时,相对充足的人力,也让企业在节后能够更早复工。

与此同时,很多东莞企业也各出奇招,通过不同形式的奖励“招兵买马”,加快复工达产的进度。

“留莞过年”让企业加速复工

在东莞制造业务工的人员来自五湖四海,每年春节数以百万计的员工都要返乡过年。

春节过后,莞企都需要很长一段时间来招工,有不少企业要到元宵后才能陆续开工。算上过年前的一个月,订单减少、工人们陆续回乡,春节前后是制造业企业的“闲时”。

东莞长盈精密二厂的车间内,工作人员在操作CNC机床。

今年的情况有点不同。虽然有很多人选择了回乡过年,但也有相当一部分的人响应“留莞过年”的倡议,在东莞“过大年”。

据东莞市人社局的统计,留莞过年的人数占东莞外来务工人员总数的一半,这也在记者走访企业的过程中得到了印证。

“以往过年留下来的人只有六七百,今年我们算了一下,总共留下了2060人。算上近期已经回来的以及劳务派遣员工,目前用工人数已经有三千多人。我们计划这个月底要招到5200人。”广东以诺通讯有限公司总经理李超告诉记者。

而据广东长盈精密技术有限公司东莞大朗分公司副总经理王天宇表示,往年留守的员工只有三四成,今年留守的员工达到了八成左右。

“往年过年时候我们只有一二十人留下来,今年有两三百人选择留下来过年,达到我们用工人数的三成左右。”丰熙食品人力资源总监张伟说。

为了让员工留下来过年,企业也制定了很多优惠政策,诚意满满。

以诺通讯为了让留下来的两千名员工能够过个好年,人事行政部也有一百多人留厂,为留下来的员工加餐、举办卡拉OK比赛、象棋比赛以及发红包等。初四到初七在公司刷卡的,每人奖励100元。

东莞长盈精密二厂的车间内,工作人员在操作CNC机床。

“我们算了一下,不算派发的礼品,为了让员工们留下来好好过年,我们花了大约180万元。”李超说。

丰熙食品对留莞过年的员工每人奖励1500元,在过年期间免费提供食宿,也为大家准备了年夜饭和红包,公司还专门留下管理人员安排相关事宜。

企业为员工留莞过年付出了人力物力,但留守的员工,为企业在节后生产恢复的提速起了很大作用。

以诺通讯在年初四就开始恢复了生产,而长盈精密二厂在年初九复工率就已经达到了85%,在本周基本上实现完全复工,丰熙食品也在年初八开工。

以诺通讯的车间内,工作人员在生产产品。

招聘是节后复工的头等大事

尽管有一定数量的员工留在东莞,但在节后要恢复产能,如何高效招聘还是摆在这些制造企业面前的头等大事。

“招工还是很难的,我现在每天80%的精力都用在这上面。”李超说。

他说,由于内地初七是不出门的,很多人初八才出门返程,要初九初十才陆续有人回来。

为了加快招工进度,李超制定了一个“全员招聘”的预案:每天对招聘的效率进行评比,单日谁能够招够40人以上,一天就奖励“红包”50元。

“如果每天都能招够人,一个月光是招聘你就能多拿1万元。”李超说,除了采用奖励的模式之外,他们公司也和劳务派遣公司进行合作,吸收一定比例的派遣员工以满足订单生产的需求。

为了补充人手,除了劳务派遣之外,长盈精密也在工厂附近设了十多个点进行招聘,再加上员工的内部推荐,每天都能新招一百多人。

而对于以生产饼干、糕点等烘焙产品为主业的丰熙食品来说,劳务派遣的方式并不合适,他们追求更稳定的用工关系。

张伟告诉记者,他们在云南、广西、贵州的一些主要劳务输出地设点,用他的话来说就是“打桩”。

“我们与当地的人社部门以及村庄里的那些能说会道的人合作,对公司的业务进行宣传,并物色合适的工人。”他说,食品企业的订单比较稳定,旺淡季也明显,这一方式比起劳务派遣来说更靠谱。

提高薪资水平与关怀留住员工

比招人更难的,是留住人。

与东莞很多制造业企业一样,上述的几家企业同样面临员工流失率较高的问题。

以诺通讯的普工占总人数的70%,多数是来自五湖四海的劳务派遣工,这也和电子企业的订单特点有关。

以诺通讯的车间内,工作人员在调试机器。

尽管做满三个月的派遣工可以转为正式工,但由于个人意愿以及其他种种原因,工人的稳定性依然不高。

而对于东莞长盈精密来说,过去每年的普工流动率达二至三成。

“行业竞争以及不断提高的用工价码,使得招人成本过高。”王天宇说,新招的员工需要用一周到十天熟悉岗位,这对于派遣工和正式员工来说都一样,这类成本没有具体的统计,“但人员的不稳定,对产品的质量有很大影响。”

至于让张伟头痛的是,食品公司的年初和年末是旺季,非常忙碌,因此春节假期都很短。“有不少员工为了过年能够回去多待时间,都会向我们请假,如果请假不成就先辞职,过完年才回来。”

由于食品企业的员工培训周期长,张伟所说的这种情况对公司生产带来一定的影响。

尽管各自的细分领域不同,几家企业都有一个共识:提高员工的稳定性是当务之急。

李超去年年底做了一个预案:员工内部内推成功,推荐者和被推荐者都有3000元奖励,分3个月返;原本工人1710元的底薪也提高到了2000元。此外,以诺通讯还给员工增加了360元的饭补,综合工资可以到6000元多,算上岗位补助,最终员工到手4000-7000元不等。

此外,他们重新规划了正式工的职场晋升道路,让致力于提升自己的普工能够经过培训成为技术员,转为公司的职工,享受更多的岗位补贴。

以诺通讯的车间内,工作人员在处理电路板

“员工是我们的核心竞争力,也是我们最主要的财富。我们今年还会效仿政府的政务服务大厅,在公司建立综合服务中心,员工的接待、考勤、充饭卡、心理辅导都可以在这里完成。”李超说,现在对待员工要更用心,不能用以前那种粗放的管理方式了。

今年,东莞长盈精密在年初就接了4个大订单,除了OPPO和VIVO之外,最让王天宇振奋的,是来自苹果笔记本电脑的订单,这包括电脑的A面B面以及键盘。

不过,这也对他们生产的稳定性提出了更高的要求。

“我们去年为技术员做了史上最大幅度的一次调薪,为此公司每年增加上千万元的人力成本。”王天宇说,为了留下老员工,近期公司也会出台超出业界预期的政策。

而张伟今年最大的想法,一方面是继续提高工厂的自动化水平,降低对人力的依赖;另一方面,是走校企合作的路线,希望能够招来更为紧缺的技术人员,让机器可以有人操作。

【记者】龚名扬

【通讯员】蒋周

【图片】龚名扬 黄伟兴

【视频】黄伟兴

【作者】 龚名扬;黄伟兴

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载