资讯  >  频道  >  正文

小学生诗歌写出学渣真实境况,却令人动容,老师:被感动了

孩子们入学后,家长们最在意的就是成绩分数,尤其是在时下,孩子们之间的学业竞争压力非常大,使得父母们变得愈发焦虑起来。家长们相信,被贴上学渣标签的孩子是没有未来的。

小学生诗歌《我是学渣渣》,写得简单而直白,老师却称很感动

此前在网络上有一首小学生诗歌悄然走红,简单的文笔却引发网友热议。

诗歌的名字是《我是学渣渣》,顾名思义,这首诗袒露的是一名学渣的心声。

不管是在家长眼中,还是在老师眼里,学渣自然会被贴上很多不好的标签,毕竟家长和老师们更喜欢的还是学习成绩优异的学霸。

不过网络上走红的这首诗虽然是从学渣的角度出发,但是诗歌的内容却写得真挚而令人感动。

“我语文不好,但我会写中国;

我英语不好,但我会读China;

我地理不好,但我知道地图上的雄鸡;

我数学不好,但我记得960万平方千米;

……”

在诗中,小学生罗列了自己语文、英语、地理、数学等学科的成绩不好,但是他却会书写“中国”,会读“China”,认识地图上的雄鸡,知道祖国是960万平方米……而且真挚地写道:“我生是中国人,死是中国魂,今生不悔入华夏,来世还做中国人!”

如此炙热豪迈的爱国情,着实让网友们感动,而批改学生这首诗歌的老师也在评语中写道:这是老师改过最美的文章!

看得出来,虽然这名小学生的成绩不好,但是他却有着非常端正的三观,在他的眼中,祖国是伟大而神圣的,他满腔都是对祖国无限的热爱,以及希望能够为祖国贡献力量的赤子之心。

很多时候大人们习惯用成绩的好坏来作为评判一个孩子优秀与否的标准,但除了成绩分数以外,孩子身上的其它素质以及道德修养,同样值得关注和重视!

不要因为孩子的成绩分数而轻易否定他们的未来

(1)唯分数论会限制孩子的发展×

当家长眼里只有分数时,就看不到孩子身上的闪光点。事实上,人生之路漫长而充满未知,真正能够影响孩子未来成长方向的,也许并非只有单一的分数。孩子的人生之路并不应该被过早的否定,孩子们身上的闪光点值得父母们去挖掘。

(2)唯分数论会影响孩子的自我评价×

当父母给孩子轻易地贴上学渣的标签时,对于孩子自我评价的影响是非常消极而负面的。当孩子因为成绩分数而不断的受到打击和否定时,他们的内心本来就压抑而自卑,如果父母再不给予肯定,孩子只会慢慢滑向自我质疑,自卑抑郁的深渊。

(3)唯分数论削弱了孩子成长的价值感×

在孩子身上有很多高贵的品质以及素养是值得家长们认可和肯定的,可当孩子的生活中只有成绩分数时,枯燥无味的生活体验,不仅剥夺了他们本应该享受到的快乐,而且还让他们成长中的价值感受到不同程度的消耗。

此前,张文宏医生在教育论坛上发表了自己对于教育的看法,他认为教育的本质不是分数,而是对个体综合素养的教育与培养。爱国、团结、尊重生命等等,这些方面的教育都值得家长们予以重视。

而且张医生认为教育应该正确看待把孩子养成普通人这件事,让他们不管在什么层面上都可以过得舒服,体面有尊严。

在实际生活中,并不是每一个孩子都可以成为精英,他们中有很大的一部分会成为普通人,但是这并不意味着他们的人生就是没有价值的。父母的教育如果可以让孩子为自己的热爱而活,让孩子感受到更充足的幸福感,那么这无疑也是一种成功。

除了关心成绩分数,家长们还应该注重孩子身上哪些能力素养培养呢?

★应对挫折的抗挫力

在孩子的成长过程中,他们会经历很多大大小小的挫折,可是虽然这些挫折是他们成长中的必经之路,决定孩子们不同应对态度的根本因素,则是因为他们身上的抗挫力不同。

不管孩子成绩分数如何,如果他们能够拥有适当的抗挫力,才不会被小小的打击而击溃,才能够有绝地反击的能力。

★辨别是非的能力

当孩子具备了辨别是非的能力,他们的三观才不会跑偏。在看待问题时才能够有主见而不人云亦云。在孩子三观认知尚未完全建立时,辨别是非的能力尤其值得家长们重视起来。

★热爱生活的能力

时下孩子们的想法都比较早熟,这也使得他们在学业和生活中受到更多的困扰。儿童抑郁愈发地频发,家长们更加应该注重孩子热爱生活的能力培养。当孩子能够从生活中感受到幸福感时,他们的成长才会更加积极向上。

总而言之,在孩子的成长过程中,家长们信奉精英教育并没有什么不可,但是在大人们关注孩子学习成绩的同时,更加应该关心孩子内在素养以及能力水平的培养和提升,因为这些才是孩子未来人生成功的基石。

【今日话题】你认为孩子身上哪些素质是必不可少的,比成绩还重要?欢迎评论留言分享。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载