资讯  >  频道  >  正文

买鸡蛋怎么不花冤枉钱?我逛了20多家店,总结出4个商家最常用套路……

一直以为买鸡蛋是个简单的事儿,直到有一天听妈妈念叨: 现在买个鸡蛋真犯愁,什么土鸡蛋、茶鸡蛋、有机鸡蛋、红皮蛋……花样太多,想买点好鸡蛋,可真不知道怎么选!

为了给妈妈排忧解烦,我花了一下午的时间,研究了二十多家卖鸡蛋店铺,发现原来商家常用四个套路卖高价蛋,话不多说,干货奉上!

套路一:给蛋壳加颜色

代表鸡蛋:七彩蛋、五彩蛋、绿皮蛋

来源:网络

据说不同颜色的蛋壳有一条鄙视链:七彩蛋>五彩蛋>绿皮蛋>红皮蛋>白皮蛋。但鄙视链不代表价值链,蛋壳的颜色和鸡蛋营养并没有多大关系

蛋壳之所以颜色不同,是母鸡体内的蛋壳色素给蛋壳“上色”的结果。蛋壳色素主要有三种:原卟啉-IX、胆绿素、胆绿素的锌螯合物,就像“红、黄、蓝”会变化出五颜六色一样,它们“自由结合”后沉积在蛋壳上,也给了蛋壳不同的颜色[1]。

至于为什么不同品种的鸡产蛋的颜色不同,遗传有很大的原因,可能这种鸡祖上就一直下绿皮蛋,只是到了现代反而被推崇了[1]。

再者从产蛋流程上说,母鸡给蛋壳“上色”是产蛋的最后一道流程,也就是在上色前,鸡蛋中的蛋白和蛋黄已经“装好了”,所以蛋壳颜色并不会影响里面鸡蛋的营养[2]。

套路二:给蛋黄加颜色

代表鸡蛋:红心鸡蛋、黄心鸡蛋

来源:网络

和蛋壳类似,蛋黄也存在一条鄙视链,据说颜色越深的鸡蛋营养越好。但这也不科学。

蛋黄的颜色主要和其中的类胡萝卜素有关,最常见的就是叶黄素。叶黄素的含量越高,鸡蛋就会越黄一些。而叶黄素鸡本身并不能合成,主要来自鸡吃的食物[3]。

如果鸡常吃青草、玉米粒,蛋黄会变黄。

如果给鸡在饲料中添加色素,蛋黄也会变黄,甚至可能是“金灿灿”的。比如天然色素叶黄素、辣椒红素,合成色素加丽素红、斑蝥黄,也可能是不法添加物——苏丹红。

而且,最重要的是,叶黄素虽然有一定的健康作用,但它在蔬菜、水果中含量丰富,吃盘菠菜、吃点橙子就能补,完全没必要冒着风险,花着高价去吃不知道怎么变黄的鸡蛋呢!

套路三:给鸡蛋编身世

代表鸡蛋:柴鸡蛋、土鸡蛋、五谷鸡蛋

来源:网络

细看鸡蛋的身世,真是五花八门。有的说散养在农村,有的说放养在森林,有的说圈养在高山……

姑且不谈这些身世是真是假,即使母鸡散养的环境再优美,它下的鸡蛋营养价值和圈养鸡蛋也没有多大差别,甚至有的指标不如圈养鸡蛋[4]。

而且散养过程中,如果饲养环节上没有严格把关,鸡蛋可能会有沙门氏菌超标等质量问题,这会引发食物中毒的。

套路四:给鸡蛋加科技感

代表鸡蛋:富硒鸡蛋、DHA鸡蛋

来源:网络

现而今,凡事都讲科技含量,鸡蛋也没有例外,什么DHA鸡蛋、EPA鸡蛋,富硒鸡蛋、富铁鸡蛋、富锌鸡蛋,只有你想不到,没有它加不到。

这些添加物带动鸡蛋身价升高,最高的能卖到10块钱一枚。

虽然说,通过饲料添加特定成分,鸡蛋中某些营养物质的含量确实会升高,但富含这些营养的天然食物有大把,想补DHA、EPA,去吃深海鱼;想补铁、锌去吃红肉;想补硒,去吃海鲜;安全又便宜,为什么非要吃一个鸡蛋补一切呢!

选鸡蛋可以很简单

如果想踏踏实实吃点好鸡蛋,首先得正确看待鸡蛋的营养价值,鸡蛋最大的特点是蛋白质的营养价值很高,优于其他动物类蛋白。另外,它是众多食材中的一种,不要指望一个鸡蛋把所有营养补充全。

知道这两点,选鸡蛋就可以不再纠结,认准11个字即可:买新鲜鸡蛋、买正规商品蛋

审稿专家:李园园| 中国营养学会注册营养师

参考文献

[1] 毕慧娟, 李光奇, 杨宁. 蛋壳颜色遗传机理研究进展[J].畜牧兽医学报, 2016, 47(12): 2325-2330.

[2] 季广健. 不同蛋壳颜色鸡蛋品质的比较研究[J].甘肃畜牧兽医, 2009, 6(209): 14-16.

[3] 辛丰.鸡蛋蛋黄颜色变浅的原因与调节措施[J].农村养殖技术,2006(14):16-17.

[4] 吕莉, 李源, 井美娇, 等. 普通鸡蛋、土鸡蛋和乌鸡蛋的蛋品质比较研究[J].家畜生态学报, 2017, 38(11): 37-40.

*本文内容为健康知识科普,不能作为具体的诊疗建议使用,亦不能替代执业医师面诊,仅供参考。

*本文版权归腾讯医典所有,未经授权禁止媒体转载,违规转载将依法追究法律责任。欢迎个人转发朋友圈。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载