资讯  >  频道  >  正文

不看这电影,都怪杨幂?这次我真替它冤得慌

2021的春节档,炸了。

正月初一到初六,全国总票房高达78.22亿元,刷新了票房纪录。《唐人街探案》和《你好,李焕英》,正为争夺春节档的第一名而打得火热。

《唐人街探案》,上映前大众最期待的电影。光预售,就超出其他影片一大截儿。

而《你好,李焕英》,凭借好口碑后来居上,票房已逼近《唐探》。

但除了这两部电影,新春档还有一个目前票房第三的电影,也值得一看。

《刺杀小说家》

本文图片皆来自《刺杀小说家》

很多人不知道的是,这部电影,是今年的龙标001,上映前,也曾被给予过厚望。

导演:拍过《绣春刀》的路阳。

监制:宁浩。

双男主:雷佳音董子健

这阵容,可以说相当可观。

但坦白讲,就算没有《唐人街探案》和《你好李焕英》在,《刺杀小说家》也没有能大爆的相。

顶着一个酷似日式推理小说的名字,讲一个奇幻悬疑推理的故事,不够好笑,不够催泪,也不够热闹,自然不会是大家春节档的首选。

但,看到它被《唐探》和《李焕英》压得那么死,排片也不乐观的处境,她姐又忍不住来替它说两句。

春节档那么多电影,偏偏只有《刺杀小说家》,我觉得错过格外可惜

首先,它的特效和美术,够好看。

有人评价它:将国产奇幻电影的特效拉高了一个档次。

看过电影中恢弘绮丽的异世界的,就知道,这话不为过。

但抛开这种画面上的好看,《刺杀小说家》真实和虚幻世界之间的自如的转场和巧妙的关联,和情节上多次让人过后才会惊觉是神来一笔的互文,也十分让人惊喜。

最重要的是,这部电影难得的不讨巧,有诚意。

不多讲了,就和大家好好说说它。

*本文含有剧透,介意者绕行

刺GAI周延 - 刺杀小说家 电影原声大碟

寻女,买凶

顾名思义,故事围绕着刺杀小说家展开。

可这杀手,却不是一个职业杀手。

「杀手」关宁,是一个丢了孩子的父亲。

6年前,他的女儿小橘子被拐卖了。

这6年,他的生活没有别的,只剩下了找小橘子。

妻子和他离婚了,原本银行职员的工作不做了,房子卖了,积蓄也花光了,每日四处奔波,风餐露宿。

女儿还是没找到,他整晚整晚的做噩梦。

梦见小橘子咯咯咯的笑,梦见小橘子和自己捉迷藏,梦见一座黑压压的古城,小橘子被抓进去,嘴里喊着:“爸爸救我!”

好不容易,关宁追踪到了当年拐卖女儿的那伙人,在高速公路上把这一伙人逼下了车。

几个罪犯人跑了,关宁打开卡车后备箱,发现笼里关着几个孩子。

是小橘子么?

关宁恍惚地来回看了看几个孩子的脸,都不是。

关宁已经濒临绝望的时候,却有人突然出现,把线索送上门来。

这人是互联网巨头,阿拉丁公司的老板,李沐。

阿拉丁公司用大数据实时监控着许多人的。只要关宁帮他完成一件事,李沐就帮他找到女儿。

这件事,就是作为杀手,杀一个人。

杀谁?

重庆一个名不见经传的小说家,路空文。

杀他的理由,简直荒谬。

李沐觉得,自己的命运,似乎和路空文小说中的反派赤发鬼的命运绑在了一起。

每一次,赤发鬼一受伤,现实中的李沐的健康都会受到影响。

而路空文预告,这本小说,将在三天内完结。按照小说的发展,赤发鬼非死不可。

所以,李沐要他的命

这种怪力乱神,你信么?

再说,又问什么偏偏找上关宁?

但,这可能是关宁找到女儿的最后一次机会,他来不及深究了。

用这个小说家的命,换小橘子的命,关宁干了!

于是,关宁到了重庆,找路空文。

呵,好一个小说家。

他是一个三十岁还和母亲住在一起,没有工作的啃老青年。

看上去比实际年龄还要小上好几岁,脸孔苍白,头发凌乱,黑框眼镜还碎了一块。说话做事,有气无力。和社会脱节了太久的憨气,藏也藏不住。

他每天的生活,基本就是在家写小说,但这小说,也没几个人在看。开个网文直播,仅有的几条弹幕,还都是骂的。

第一次杀人没经验,关宁还没动手,就被路空文发现在跟踪自己。

情急之下,关宁谎称,自己是路空文小说的粉丝。

兴奋的路空文信以为真,讲了许多有关小说的事。

在和路空文的接触之下,关宁发现,路空文和自己一样,是个执念很深的人。

关宁花6年找女儿,而路空文这6年,一直在写自己不景气的小说。

一直写,一直写,好像不写小说,就活不下去一样......

在几次心理斗争,准备动手的时候,他又发现,路空文小说里的背景,跟自己梦中的那座古城很像。更可怕的是,路空文的小说里,也有一个叫做小橘子的少女......

“一介凡人,竟敢弑神?”

说说路空文的小说,《弑神》。

小说世界中,少年空文和姐姐被赤发鬼的使者追杀,姐姐为保护空文而死,空文不顾姐姐要他一直逃亡,死也不要停的遗言,决心上皇都为姐姐复仇。

这皇都,就是关宁梦见的那座古城——云中城。

进入皇都那天,他似乎误闯进一场巨大的庆典,坊内灯火通明,人声鼎沸。

跟随着狂欢的人群走到尽头,空文才发现,这是皇城内战前的仪式。

身边的民众化身狂热的赤发鬼信徒,尊赤发鬼为赤发上人,对着代表赤发鬼的巨大草人,顶礼膜拜。

号角一响,人们跟着数道火龙攻上皇城内的另一座坊——白翰坊。

这确实是一场狂欢,但这狂欢,却是嗜血的那种。

茫然的少年,见证了烈火焚天,白翰坊战败。

跟随着发了狂的信徒,走进了战火后的白翰坊,看着刚进城时还慈眉善目的老老小小,进入白翰坊烧伤抢掠。

屠城了。

白翰坊,住的尽是些文弱文人。拥有无上权利的赤发鬼,让城里的百姓互相厮杀,让万民癫狂。

少年空文意外遇见了小橘子,她恐怕是白翰坊战后唯一的幸存者,有一天,她的父母出门后,再也没有回来。

保护着小橘子没被前来抢夺战利品的烛龙坊民众所杀,他们又被赤发鬼的走卒,红甲武士所追杀。

红甲武士们,疾如闪电,总是在时间偏近日落时,用一把巨斧满街砍人。

这云中城里,有宵禁的规定。过了黄昏,赤发鬼不允许任何人出来。

而追他们的红甲武士,似乎像现实世界里的一个人。

关宁。

在路空文和关宁接触后,关宁对于梦境的描述,被路空文写进了书里。

现实中的关宁受李沐的驱使,来杀少年空文,一直在寻找小橘子。

小说里的红甲武士,也这样追了他们好几条街的屋顶。

好不容易躲过了红发武士的追赶后,他和小橘子前往赤发鬼的宫殿,杀「神」。

他们沿途经过了挂满了被砍下来的脑袋的大树。

经过了黄昏之后,如同没人提的短线木偶般毫无生机,整整齐齐坐在院子里的红甲武士群。

走进赤发鬼的宫殿,而眼前,巨大的神像突然动了。

神像下面,蓝色皮肤,红色头发,半神半魔的赤发鬼出现了。

结尾,少年空文究竟有没有杀死赤发鬼?

小说,真能改变现实?

李沐死了么?路空文的小说写完了么?关宁的女儿小橘子,最后找到了么?

我不多剧透了,想知道的人,可以去电影院找一个答案。

理想主义者的高歌

其实,《刺杀小说家》不是一部完美的作品。

评分两极。观感嘛,实话实说,白璧有瑕。

导演的野心太大,篇头许多问题都没给出答案。

挖了坑不给填,有人气得出了电影院就开骂。她姐觉得,一点都不冤。

豆瓣热评前排评分

但,今天我还是忍不住给大家推荐这部电影。

不得不夸一下雷佳音。

《刺杀小说家》的现实世界,和我们的现实世界,还是有点出入的。

换句话说,有点玄。

关宁6年以来夜夜连载的噩梦,互联网大boss被网络小说「盅蛊」危及健康,这样的现实世界,和我们的生活太远了。

在这样的世界里,一个寻找被拐女童的父亲这样过于真实的人设,很容易让人觉得尴尬。

但雷佳音演的关宁,不但不违和,还把原本有点玄的现实世界,拉回了我们身边。

他执着。

他势必要找到女儿。

杀人?

但凡有女儿一点线索,他都愿意答应。

但女儿找不找得到,他早已不确信了。

他愤怒。

这愤怒让他掐着人贩子的脖子,声嘶力竭地喊:“我孩子呢?”险些杀了他。

据说,雷佳音在演《刺杀小说家》期间,因为置身于故事中,在没有机器拍他的时候,还停不下来地哭,哭到失声。

这样一个父亲的角色,让我信。信他身上的怪梦,信他所在世界有点玄的设定。

再来说说这电影。

要知道,这部电影,本身是由作家双雪涛的同名小说改编。

全篇不到三万字,短小克制。现实世界和异世界不断切换,许多细节暧昧朦胧。

这样的原著要翻拍成一个商业电影,本就是一个天坑。

为了拍出这部电影,花费了整整五年时间

在特效上,也是花了狠狠一笔钱的。这一点,从观影体验上也能感觉得出来。

改编这剧本,甚至比重新创作一个剧本,还要难。至于怎样切换奇幻和现实,怎样表现书中的奇幻世界........根本无从借鉴。

但最后,我们看到了充满东方美学的赤发鬼,红甲武士,孔雀灯,烛龙.......

电影中,还埋下了大量的隐喻。

就比如,小说家登场时的面具上的字,你们都注意看了么?

初登场时的赤发鬼,和后来的赤发鬼的面容,又有什么变化?

也因此,我在看完《刺杀小说家》的第一时间,心情有些错杂,但后续却忍不住仔细回想,咂么出了些新的滋味来。

我不相信,《刺》的创作团队不懂得怎么讨好大众,把故事拍得花哨热闹。

你说以它的特效,拍一个不那么复杂的商业大片,会不会比这五年磨一剑的《刺杀小说家》叫好又卖座?

电影中,仿佛天神的赤发鬼,那一问,或许也是现实生活中,问向制作团队的吧。

“一介凡人,竟敢弑神?”

答案,或许就在收录《刺杀小说家》那本书有点可笑又有点动人的书封里。

“大雪覆盖不了凡人的热血。尊严和自由在绝境里逢生。”

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载