资讯  >  频道  >  正文

妊娠中晚期抗生素使用与儿童哮喘风险增加相关

近期,发表在《儿童疾病档案》(Archives of Disease in Children)上的研究表明,妊娠中晚期孕妇使用抗生素与儿童哮喘风险增加相关。

医脉通编译整理,未经授权请勿转载。

研究简介

来自丹麦奥胡斯大学(Aarhus university)的Cecilie Skaarup Uldbjerg博士及其同事利用来自丹麦国家出生队列(DNBC)的数据进行了这项研究。在研究期间(1996-2002年),该组包括了丹麦30%的孕妇。

在研究中,女性在其全科医生处第一次产检时登记。在其怀孕16周、30周及出生6个月时进行电话回访,并在孩子11岁时进行在线问卷调查,以获取他们的特征、产前抗生素使用情况及儿童的健康信息。

最终32651例有随访资料的儿童被纳入研究。在所有儿童中,17%的母亲在怀孕期间使用了抗生素。在校正了性别,母亲的年龄、吸烟状况、体重指数(BMI),母亲和父亲哮喘及社会人口学特征等因素后,研究表明在怀孕期间使用抗生素的母亲所生儿童的哮喘发病率升高(校正OR=1.14;95%CI:1.05-1.24)。

此外,与孕期未使用抗生素的母亲所生儿童相比,儿童哮喘与妊娠中晚期抗生素使用相关(校正OR=1.17;95%CI:1.06-1.28),与早期使用无关。

值得注意的是,在经阴道出生的儿童中,观察到了抗生素使用与儿童哮喘之间的相关性(校正OR=1.17;95%CI:1.07-1.28),但在通过剖宫产出生的儿童中并未观察到这种相关性。

研究者说

Uldbjerg博士及其同事表示,由于妊娠中晚期抗生素暴露仅与经阴道分娩的儿童的哮喘风险相关,因此这种相关性或受分娩方式的影响。阴道微生物群的变化或为母体抗生素暴露与哮喘相关性的根源,但尚需进行更多研究来评估这种相关性的潜在机制。

此外,研究人员还表示,尽管存在适应证混淆的可能性,但妊娠期抗生素应用与儿童哮喘之间的联系可能为因果关系。

医脉通编译自:Erin Michael. Antibiotic use in pregnancy linked to childhood asthma risk. Healio. February 22, 2021.

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载